Сказочные миры

«Чтобы исцелиться от времени, следует вернуться назад и слиться с началом мира» (М. Элиаде)

Rambler's Top100



Алфавитный указатель по разделу

 


Кельты

Вступление.
Кельты – великий народ, когда-то заселявший огромную часть Европы, народ загадочный, народ по сей день окруженный множеством легенд. Даже римляне, завоевавшие некогда кельтов, были поражены их храбростью, их умом и их странными, жутковатыми традициями.
Кельтская традиция оставила неизгладимый след во всей исторической, и духовной жизни Европы, по словам Французского ученого Э. Шюрэ, стала ее кровью. То и дело мелькающие в кино, романах и играх, ставшие культовыми, образы белобородого друида, срезающего волшебную омелу, или жрицы, танцующей ритуальный танец у костра – пришли в наше время из кельтской традиции. Ей же, вопреки распространенным представлениям, обязана своим появлением одна из известнейших и величайших легенд мира – легенда о короле Артуре. И даже известный всему миру праздник Хеллоуин, со всеми его жутковатыми атрибутами, ни что иное, как упрощенный кельтский Самайн, день наступления нового года, когда стирается грань миров. Кельты подарили нам и множество сказок, особенно загадочных и волшебных.

 


Друиды

Друиды в последнее время все чаще появляются на страницах романов фэнтези, в компьютерных играх, в кино. И многие люди уже и не помнят, что друиды не мифологические существа, а вполне реальные кельтские жрецы. Какими они были, и почему до сих пор не перестают волновать нашу фантазию?
Первое историческое упоминание о друидах мы находим в работах римского историка Плиния. Здесь друиды выглядят, как величественные старцы с длинными седыми бородами и ясными взглядами. Они одевались в белые одежды, а по праздникам срезали с дубов омелу с помощью золотого ритуального серпа. Именно этот образ и знаком нам теперь. И все же, многие историки полагают, что такими друиды были лишь в романтических фантазиях Плиния. Ведь кельты не любили одноцветных одежд, носили сложные прически и множество украшений. Но, впрочем, внешний вид друидов для нас не так уж важен.

 


Масленица

Февраль, хоть и является самым коротким месяцем года, тянется, порою, дольше всех других. Ведь он – последний месяц зимы. Особенно надоевшим, холодным и злым кажется снег за окнами, редко оставляет небо гладкая пелена серых облаков. И все же уже не по-зимнему, греет редкое февральское солнце, близится день весеннего равноденствия, после которого начнется весна. Хотя за окном и будут свистеть мартовские вьюги, хотя не скоро еще растает на улицах снег и лед отпустит реки, все же по-летнему будет греть и улыбаться солнце. Поэтому, именно во время весеннего равноденствия, задолго до наступления теплых дней, наши предки праздновали масленицу – праздник прощания с зимой и приветствия такой радостной и долгожданной весны.
Масленица – один из немногих языческих праздников, которые христианство то ли не стремилось, то ли не смогло изменить. Так же как много веков назад, в масленичную неделю проходят гулянья, игры, звучит музыка и пекутся блины. А еще раньше, когда о блинах никто еще и слыхом не слыхивал, пеклись лепешки, такие же круглые горячие и желтые. Так же чуточку напоминающие солнце. Считалось, что съедая такое угощение, человек принимает в себя кусочек новорожденного весеннего солнышка. Так же, в масленичную неделю принято жечь костры, ведь их огонь прогоняет с земли холод, ускоряет приход долгожданной весны, и еще очищает, но об этом мы расскажем ниже.
В последний день масленицы принято сжигать чучело, изображающее зиму, обряд сжигания так же сопровождается веселыми гуляньями, хороводами и песнями:
Прощай, прощай
Прощай зимушка
Здравствуй, здравствуй
Здравствуй масленица

 


Старый Новый Год

Вот и опустился на землю первый снег, принеся с собой милое, с детства знакомое ощущение праздника. И уже загораются на улице гирлянды из разноцветных огоньков, и потихоньку появляются на площадях огромные пушистые елки. Нельзя купить ни одного журнала, в котором не было бы хоть словечка про грядущий Новый Год. Что он принесет, как следует его праздновать? Правила китайского календаря перемешиваются с советами психологов. А еще ведь нужно правильно одеться: модельеры в этом году предлагают…
Кончится веселый праздник, заблестит золото куполов, зазвенит радостными колоколами рождество. Но и на этом не закончатся праздники, которые уже обещает нам первый снег. Наступит 13 января. Праздник, которого просто не может быть в других странах, праздник над названием которого столько подсмеивались – старый Новый Год. Так что же это за праздник?
Все мы с детства помним, что два новых года у нас всего лишь потому, что относительно недавно был принят новый календарь. Не забывать же о старых традициях! Постойте, а о каких традициях мы говорим. Каким он был, Новый Год в старину?

 

Фото и текст Анны Стригановой. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка сайта: Дмитрий Шевченко